Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// italy-russia.edu.ru / Итальянский язык / Краткая справка о языке / по-русски Italiano Italiano
Почтовая рассылка    
 
 
 



Краткая справка о языке

Итальянский язык является представителем романской группы индоевропейской языковой семьи, восходит к народной латыни и является родственным таким, например, языкам, как французский, испанский, португальский, и румынский.

 

карта диалектов итальянского языка/karta dialectov italianskogo jazyka

Карта диалектов Италии (щелкните для увеличения)

Общее число говорящих на по-итальянски варьируется по разным данным от 60 до 70 миллионов человек.

 

Это официальный язык не только Италии, но и Ватикана, Сан-Марино, Швейцарии, Мальтийского ордена, регионов Хорватии (Истрийская жупания) и Словении (Изола, Копер, Пиран), а также международных организаций - Евросоюза, Латинского Союза. На итальянском говорят в Эритрее, Сомали, Румынии, Аргентине, Австралии, Саудовской Аравии и еще 22 странах мира.

 

Наиболее престижное лингвистическое учреждение Италии - Академия делла Круска (Accademia della Crusca).

 

Письменные памятники средневековья представлены преимущественно различными диалектами, т.к. единый литературный язык начал формироваться лишь в восемнадцатом - девятнадцатом столетиях.

 

В эпоху Ренессанса на передний план вышел литературный язык Флоренции (Тоскана), на котором писали Данте, Петрарка, Боккаччо, велись переговоры при торговых и культурных обменах самого разного рода. Так - в немалой степени благодаря удачному географическому положению - флорентийский (тосканский) диалект оказался, по сути, переходным между северными и южными идиомами. На территории Италии до сих пор распространено множество диалектов, из которых преобладающие на юге страны имеют итало-романское, а на севере - галло-романское происхождение. Кроме того, сардинский и фриульский, например, принято считать отдельными языками, а не диалектами итальянского.

 

Как язык великой культуры Возрождения итальянский оказал заметное влияние на все европейские языки, и особенно на французский, испанский, английский и немецкий, каждый из которых содержит по сотне слов итальянского происхождения из области культуры и искусства. Кстати, музыкальная терминология во всем мире в основном итальянская, того же происхождения, как ни странно, и значительная часть банковской терминологии. Изрядное заимствование из итальянского содержится в русском языке.

Несмотря на то, что строй итальянского языка типичен для романской группы, в фонологии сохранилось противопоставление по долготе согласных, необычное для новых романских языков. В лексике помимо исконно латинских слов встречается множество поздних "книжных" заимствований из латыни.

Считается, что итальянский алфавит самый короткий по сравнению с другими европейскими языками и состоит из 21 латинской буквы. Однако использование в словах иностранного происхождения еще 5 "неитальянских" букв свидетельствует о том, что фактически их в алфавите 26.

Наиболее частотная итальянская лексика насчитывает всего 2000 слов, базовый словарный запас, покрывающий 98% устной речи, включает 6500 слов, а общеупотребительная лексика, по некоторым данным, ограничивается 7000 слов. Тем не менее, общеразговорные словари итальянского содержат порядка 270 тысячи словарных статей.

Итальянский язык занимает пятое место в мире среди самых часто изучаемых иностранных языков. Более подробную информацию можно получить в статьях "Уровни владения", "Экзамены и сертификаты", а также в разделах о центрах обучения итальянскому в России и в Италии

 

 

 

 

 
Copyright 2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru