Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// italy-russia.edu.ru / Итальянский язык / Экзамены и сертификаты / по-русски Italiano Italiano
Почтовая рассылка    
 
 
 



Уровни и экзамены CELI

Экзамен CELI 1 проводится на начальном уровне, необходимом для общения на итальянском языке в повседневных бытовых ситуациях и проверяет четыре коммуникативных навыка: чтение, письмо, восприятие речи на слух и умение говорить.

Чтение
При проверке навыков чтения требуется понимание основного смысла коротких письменных сообщений. Всего на прочтение предлагается около 20 текстов, в качестве которых используются различные объявления, надписи на дорожных знаках, газетные объявления, газетные новости, письма, заметки, программы и др. В этой части экзамена нужно выполнить 5 заданий, каждое из которых включает 6 вопросов. Задания могут быть на нахождение соответствия, выбор одного ответа из нескольких вариантов и др.

Письменная речь (письмо)
В этой части экзамена необходимо заполнить пробелы недостающими частями текста. Тексты предлагаются несложные, в основном, описательного и повествовательного характера, на бытовые темы. Кроме того, вам нужно будет самостоятельно дополнить эти тексты. Далее вам будет предложено выполнить два задания. В первом задании дается 10 вопросов/предложений, в которых нужно подставить соответствующие слова или выражения на месте пробелов. Во втором - написать сочинение, описав серию событий; объем - около 70 слов.

Аудирование
Проверяется понимание основного смысла небольших сообщений, взятых из повседневных бытовых ситуаций. Нужно распознать основную идею сообщения и при обсуждении прослушанных текстов дать подробные описания. Обычно на прослушивание отводится 15 минут и дается 30 текстов и 35 вопросов к ним, в которых требуется найти соответствия, выбрать вариант ответа и т.п.

Разговорная речь
Эта часть экзамена проводится индивидуально с каждым экзаменуемым. В ходе проверки знаний, умений и навыков нужно рассказать о себе, принять участие в ролевой игре, основанной на реальной коммуникативной ситуации, описать просмотренную сцену из мультфильма.

Оценка результатов
Итоговая оценка складывается из оценок, полученных за каждый из разделов экзамена, и составляет 100%, в которых аудирование имеет вес в 30%, еще 30% отведено разговорной речи, 25% чтению и 15% приходится на письменную речь. Используется двухбалльная система оценки: "сдано" и "не сдано". "Сдавшие" получают сертификат.

 

Экзамен CELI 2 проводится на начальном среднем уровне и проверяет языковые способности, необходимые для интерактивного общения в различных бытовых ситуациях.

Чтение
При проверке навыков чтения оценивается способность понимать различные тексты небольшого объема. Необходимо понять уже не только общий смысл текстов, но и конкретные детали, а также уметь отсортировать наиболее важную информацию. Также нужно продемонстрировать понимание грамматических функций и лексических единиц, заполняя пробелы в простых фразах по тексту. Тексты берутся обычно из объявлений, рассказов, мультфильмов, анкет, новостей и других источников. Тексты на чтение с лингвистической точки зрения несложны и легко структурированы. В этой части экзамена обычно дается около 15 коротких текстов и 40-45 заданий к ним. Задания могут быть на нахождение соответствия, заполнение пробелов, выбор варианта ответа и т.д.

Письменная речь (письмо)
В этой части экзамена нужно продемонстрировать умение излагать свои мысли на различные бытовые темы в письменном виде, например, написать о своих личных предпочтениях и вкусах, описать какое-либо событие и т.д. Необходимо также уметь написать небольшие текстовые сообщения, как, например, письма и открытки, уметь заполнять различные формы и анкеты и т.п. Обычно в этой части предлагается выполнить 3 задания. В первом задании нужно заполнить форму/анкету. Во втором и третьем - написать два небольших личных письма на предложенные темы общим объемом около 140 слов.

Аудирование
Необходимо понять как основной смысл, так и отдельные детали небольших текстов, предложенных для прослушивания. Из контекста нужно понять, о чем идет речь, суметь определить время, место, участников событий и т.п. Далее нужно либо согласиться, либо не согласиться с предложенными утверждениями по прослушанным текстам. Тексты по форме могут быть газетными объявлениями, радио новостями, телефонными разговорами и т.п. Обычно на прослушивание отводится 15 минут и предлагается 12 небольших текстов и около 40 заданий различного типа: нахождение соответствия, выбор варианта ответа и др.

Разговорная речь
Эта часть экзамена проводится индивидуально с каждым экзаменуемым. Эта часть экзамена начинается с общего разговора, в рамках которого вы должны представиться и ответить на вопросы касательно вас лично, вашей семьи, города, в котором вы живете, вашей работы, увлечений и пр. Последним заданием является описание картинки, фотографии, мультфильма, и т.д. и комментарии к ним.

Оценка результатов
На каждый раздел экзамена приходится по 25%, из чего и складывается общая оценка за экзамен. Для оценивания используется трехбалльная система: "А", "В" и "С". Успешно сдавшие тест, получают сертификат CELI2.

 

Экзамен CELI 3 проводится на среднем уровне, оценивает способность общаться на итальянском языке в повседневных бытовых ситуациях и состоит уже из пяти частей, проверяющих чтение, письменную речь, аудирование, разговорную речь, грамматику и структуру языка.

Чтение
В этой части экзамена предлагается прочитать небольшие тексты в оригинале и продемонстрировать свою способность понимать как общий смысл текстов, так и их конкретные детали. Тексты обычно берутся из прессы и художественной литературы. Нужно прочитать 3 текста и ответить на вопросы к ним (их может быть более 20). Задания обычно предполагают выбор одного из вариантов ответов и нахождение соответствия. Это также могут быть открытые вопросы или предложения, которые нужно логически завершить.

Письменная речь
В письменной части экзамена нужно подготовить небольшое сочинение по одной из тем на выбор. Продемонстрировать умение рассказывать о своем личном опыте, о ситуациях, с которыми пришлось столкнуться в жизни, о людях и различных аспектах современного общества. Предполагается выполнение нескольких письменных заданий на темы повседневной жизни и написание развернутых ответов на 5 вопросов. Два ответа из пяти должны содержать от 120 до 180 слов каждое, объем других трех должен составлять от 80 до 100 слов.

Аудирование
Тексты, предложенные на аудирование, начитаны носителями языка. Обычно экзаменационные тексты берутся из прессы (новостей, хроник, интервью), радиопередач, документальных фильмов и других подобных источников. В процессе прослушивания текстов нужно понимать как общий смысл текста, так и его конкретные детали. В качестве заданий к текстам предлагается согласиться или не согласиться с данными утверждениями, а также понять и передать отношение автора текстов. На прослушивание обычно дается 20 минут и предлагается два текста и порядка 20 вопросов к ним (выбор одного варианта ответа из четырех предложенных, заполнение пробелов и др.).

Разговорная речь
Эта часть экзамена проводится индивидуально с каждым экзаменуемым. Экзаменатор предлагает рассказать какую-нибудь историю, факты из жизни, описать какую-либо ситуацию или дать характеристику человеку. Рассказ должен быть подробным, четко структурированным и логичным. Первое задание предполагает описание картинки и других наглядных пособий с комментариями. Затем следует резюме и обсуждение текста. Последним заданием может быть обсуждение какой-либо проблемы, предложения, высказывание личной точки зрения по какому-либо вопросу и т.д.

Грамматика и структура языка
В этой части экзамена предлагаются аутентичные тексты и задания к ним, позволяющие продемонстрировать знания в области системы итальянского языка. Основных заданий - два: первое предполагает заполнение пробелов и охватывает от 40 до 45 вопросов, второе - составление порядка 10 связных текстов из разрозненных предложений.

Оценка результатов
Итоговая оценка складывается из оценок, выставленных за каждый раздел экзамена и составляет 100%, из которых 30% отводится на разговорную речь, 60% равномерно распределяются между аудированием, чтением и письмом (каждый раздел - по 20%), а на грамматику и структуру языка приходятся только 10%. Оценивание проходит по трехбалльной системе: "А", "В" и "С". Успешно сдавшие этот тест, получают сертификат. CELI 3 признается Министерством образования Италии как действующий сертификат о знании итальянского языка, необходимый для поступления в любые университеты Италии, принимающие иностранных студентов по квотам.

 

Экзамен CELI 4 проводится на продвинутом уровне и оценивает уровень владения языком, близкий к уровню носителя; позволяет учиться в итальянских учебных заведениях или работать в итальянских компаниях; предполагает умение обсуждать различные темы, как в сфере личных интересов, так и в конкретных специфических областях. Экзамен CELI 4 состоит из пяти разделов: чтения, письменной речи, аудирования, разговорной речи, грамматики и структуры языка.

Чтение
Нужно прочитать и понять общий смысл и конкретные детали текстов, взятых из различных областей, сделать соответствующие выводы и заключения. Кроме того, текст нужно дополнить своими собственными комментариями и составить резюме по каждой части. Тексты на чтение обычно берутся из газет и журналов. По тематике они могут отражать текущие события в мире, последние научные исследования и разработки, а также последние новости культуры и искусства, туризма, спорта, и т.д. Всего на прочтение предлагается 4 текста и около 20 заданий к ним (типы заданий: выбор одного варианта ответа из четырех предложенных, нахождение соответствия, открытые вопросы или предложения, которые нужно завершить и пр.).

Письменная речь
В письменной части экзамена предлагается написать сочинение по теме на выбор. Обычно это подразумевает описание чего-то из личного опыта, отображение каких-либо аспектов современного общества, а также возможность продемонстрировать творческие способности. Письменная работа должна быть структурирована таким образом, чтобы тема была полностью раскрыта, а в начале сочинения было дано краткое резюме. Письменная часть состоит из двух заданий. В первом задании нужно составить резюме к текстам на выбор экзаменующегося. Во втором задании нужно ответить на вопрос в виде письма, заметки, приглашения, отчета и пр. Ответы на вопросы по заданным темам должны насчитывать около 250 слов.

Аудирование
Нужно прослушать несколько текстов и понять не только общий смысл, но также и все детали, а затем сделать заключение в зависимости от контекста. Тексты обычно берутся из теле- и радиопрограмм, их читают носители языка (как правило, несколько человек), рассуждая на различные темы. Время прослушивания 20 минут, текстов обычно три и около 30 вопросов к ним. Задания традиционно включают заполнение пробелов, нахождение соответствия и т.д.

Разговорная речь
Эта часть экзамена проводится индивидуально. Предполагается активное обсуждение участниками дискуссии выбранной ими темы, причем не только бытовой, но и профессиональной или принадлежащей к специфическим областям знаний. Необходимо продемонстрировать умение отстаивать свою точку зрения, приводить необходимые аргументы, излагать детали, высказывать предположения, выражать свои чувства. Оцениваются богатство словарного запаса и беглость речи. В первом задании в разговоре с экзаменатором проверяется умение общаться в интерактивном режиме и использовать язык в различных областях. Затем обсуждается предварительно просмотренный текст, предлагается описать фотографию или картинку, а также растолковать диаграмму, форму, таблицу и пр.

Грамматика и структура языка
Знание системы итальянского языка проверяется при выполнении ряда заданий, основанных на использовании грамматических конструкций и словарного запаса. Грамматическая часть экзамена состоит из трех основных заданий, включающих около 50 вопросов. В первом задании порядка 30 вопросов на заполнение пробелов нужными словами или выражениями. Во втором задании предлагается около 10 утверждений, с которыми нужно либо согласиться, либо не согласиться. В третьем - дается ряд заметок и список итальянских выражений, в результате должен получиться завершенный текст.

Оценка результатов
30% итоговой оценки составляют результаты проверки разговорной речи. Вес баллов, полученных за письменную речь, составляет 25%, за чтение - 20%, за аудирование - 15%. На грамматику и структуру языка приходится 10%. Оценивание проходит по трехбалльной системе: "А", "В" и "С". Успешно сдавшие экзамен получают сертификат. Сертификат CELI 4 подтверждает знание итальянского языка достаточное для поступления в любой университет Италии, а также дает возможность работать в итальянских фирмах.

 

Экзамен CELI 5 проводится на продвинутом уровне и оценивает умение использовать итальянский язык в различных ситуациях для общения на профессиональные и социальные темы. По сути, это владение языком на уровне носителя. Экзамен CELI 5 состоит из пяти частей: чтения, письменной речи, аудирования, разговорной речи, грамматики и структуры языка.

Чтение
Проверяется понимание как литературных, так и узкоспециальных текстов, не только общего смысла, но и конкретных деталей, способность улавливать все тонкости и нюансы текстовых сообщений, используя запас знаний по культуре, делать выводы и заключения по тексту. Тексты обычно берутся из газетных статей, отчетов, специализированных журналов и произведений современной литературы. На прочтение предлагается 3 или 4 текста и около 16 заданий к ним (выбор одного варианта ответа из четырех предложенных, открытые вопросы или предложения, которые нужно завершить и пр.).

Письменная речь
В письменной части экзамена необходимо выразить свое мнение в вопросах социальной, культурной и других сфер. Нужно показать свое умение быстро реагировать на изменения стиля письма. Письменная работа должна походить по стилю на текст из какого-либо итальянского произведения литературы. Заданий всего два. В первом нужно написать сочинение по одной из трех предложенных тем. Темы сочинений основываются на различных аспектах и проблемах современной жизни, на личном опыте и личных взглядах на итальянскую культуру. Объем - от 320 до 360 слов. Во втором задании нужно развить заданную тему в небольшой письменной работе, которая может быть оформлена в виде письма, записки, телеграммы или объявления в газете объемом порядка 170 слов.

Аудирование
Проверяется понимание общей сути и различных деталей услышанного, восприятие текстов различного плана из культурной, социальной и иных сфер, а также знакомство со всеми формами и стилями речи. Тексты на аудирование могут быть представлены в форме новостей, объявлений, небольших диалогов, дискуссий на какие-либо темы, цитат из литературных произведений и т.д. На прослушивание дается 3-4 текста и три основных задания (выбор одного из многих, определение соответствия, заполнение пробелов).

Разговорная речь
Эта часть экзамена проводится индивидуально. Предполагается активное участие в дискуссиях на различные темы, относящиеся к итальянской культуре и итальянскому обществу. Нужно уметь отстаивать свою точку зрения, приводить необходимые аргументы, высказывать предположения и т.д. Экзаменующемуся предлагается сделать свое резюме по заданному тексту и принять участие в его обсуждении, описать фотографию или картинку и дать свои комментарии, а также объяснить и прокомментировать ряд итальянских пословиц и поговорок.

Грамматика и структура языка
Выполняя ряд заданий к аутентичным текстам, взятым из литературных произведений, нужно продемонстрировать знание системы итальянского языка. Знание грамматики проверяется в трех основных заданиях, состоящих из 60 вопросов.

Оценка результатов
Оценка за экзамен складывается из пяти неравных долей, соответствующих каждой части экзамена. Так на разговорную речь приходится 25%, на письменную - 30%, на чтение - 20%, на аудирование - 15%, а на грамматику и структуру языка остается только 10%. Оценивание проходит по трехбалльной системе: "А", "В" и "С". Успешное прохождение экзамена ведет к получению сертификата. Сертификат CELI 5 безусловно признается при поступлении в любой университет Италии, а CELI 5 DOC дает право иностранным преподавателям работать по специальности (преподавать историю, математику, литературу и т.д.) в итальянских школах в Италии и за рубежом - например, в школах для детей и подростков при итальянских посольствах.

 

 

 
Copyright 2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru