Поиск
Главная страницы E-Mail Карта сайта
Вход
для пользователей




// italy-russia.edu.ru / об Италии / Итальянская кухня / по-русски Italiano Italiano
Почтовая рассылка    
 
 
 



Итальянская кухня

каннеллони

Италия подарила миру множество невероятно вкусных блюд, и неудивительно, что в самой стране просто царит культ еды. Местная кухня отличается обилием свежих продуктов средиземноморского региона. Еще со средних веков приготовление пищи становится не просто стандартным процессом, а отличается изысканностью и утонченностью. На итальянскую кухню оказали влияние многовековые традиции римлян, греков, арабов и других народов, населявших Италию или оказавших влияние на формирование её культуры.  Основа практически всех исконно национальных блюд - тесто и различные макаронные изделия, большое количество сыра и молочных продуктов, рыбы, зелени и специй, овощей, а также мяса и зерновых культур.

Интересен факт, что в разных частях страны традиции и рецепты приготовления блюд отличаются друг от друга.

Северный район всегда славился скотоводством, и основные продукты, которые употребляли жители в пищу - масло, молоко, мясо (причем мясо обычно подается целыми кусками, а рубленное используется для приготовления соуса).

Юг обеспечивал хороший урожай фруктов, овощей и зелени, которые затем добавлялись в пищу. На основе разнообразных трав готовится множество вкуснейших и ароматных соусов, которые обязательно подают к макаронам, равиолли, лазанье и многим другим итальянским блюдам. Например, базилик - пряная трава с тонким запахом, является главной составляющей соуса песто, в состав которого также входят чеснок, кедровые орехи и оливковое масло.  Жители южного региона также с удовольствием употребляют морепродукты: омаров, креветок, лангустов, моллюсков, каракатиц.

пицца

Италия славится своими сырами. Сыры делятся на твёрдые, полумягкие, полутвёрдые, свежие, голубые (с плесенью), из сырного сгустка, из сыворотки и зрелые сыры. Невозможно подробно описать каждый сорт, ведь их в Италии большое разнообразие.

Салаты из Италии известны во многих странах мира. Практически каждая итальянская хозяйка имеет свой фирменный рецепт. Интересной особенностью салатов является то, что их практически никогда не заправляют сметаной или майонезом, в основном для заправки используют оливковое масло.

Если говорить об итальянской кухне, нельзя не упомянуть о макаронах или пасте. Спагетти, каннеллони, тортильони  и прочие многочисленные макаронные изделия непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском, а также в английском и многих других языках одним словом "паста" (итал. pasta). Спагетти по-неапольски - с томатным соусом, спагетти Болоньезе - с томатным соусом и мясным фаршем, паста Карбонара - спагетти с тонкими ломтиками бекона, залитые сверху соусом из яиц и сыра, известны очень многим и есть в меню практически каждого итальянского ресторана во всем мире.

К макаронным блюдам также относится лазанья - изделие в форме плоского квадрата или прямоугольника с несколькими слоями теста и начинки.

Пицца - ещё одно кулинарное изобретение итальянцев. Считается, что родина пиццы - Неаполь.  Когда-то она была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, повара придали простому блюду пикантный и необычный вкус, используя в своих рецептах салями, различные морепродукты, артишоки, шампиньоны и даже ананасы.

тирамису

Из напитков итальянцы предпочитают кофе, сваренный по-восточному, охлажденную сладкую воду и легкое столовое виноградное вино.

Кроме вина, Италия славится и своими крепкими напитками: граппой, изготавливающейся путем перегонки отжима из косточек, стеблей и остатков винограда, и лимончеллой.

Итальянские десерты популярны практически во всем мире. Самый известный десерт -тирамису. Название, состоящее из трёх слов - tira mi su (ударение на последний слог), означает буквально "тяни меня вверх", то есть "поднимающий настроение". Славится на весь мир и итальянское мороженое. Оно производится не только на фабриках, но и в домашних условиях или на небольших фирмах.

За столом итальянцы предпочитают большую компанию друзей или родственников.  Обсуждение рецептов, лучших ресторанов и пиццерий, а также обмен впечатлениями, которые остались от съеденных блюд - излюбленные темы для разговоров у итальянцев за столом.


Фото: Яндекс.Фотки


 
Copyright 2013, ИСС МП. Все права защищены.
По вопросам использования информации пишите rosobr@informika.ru